Elektron34 » Статьи »

Как отличить поддельный автоматы ABB от оригинального

Как отличить поддельный автоматы ABB от оригинального

Как определить подделку автомата Abb на фото Как отличить подделку под автомат ABB от оригинала? Вопрос этот чрезвычайно важен! Электрооборудование ABB заслуженно пользуется хорошей репутацией и доверием покупателей. Все товары, выпускаемые под этим брендом, проходят ряд строгих проверок перед тем, как оказаться на магазинных полках, а ведь для потенциально опасных электротоваров это особенно важно. Именно поэтому поддельные дифавтоматы так опасны — неизвестно, в каких условиях они собирались, но можно поспорить, что их производители вряд ли уделяют то же внимание вопросам качества, что и сотрудники ABB. Конечно, и подделка может оказаться весьма достойного качества, но готовы ли Вы играть в русскую рулетку, учитывая, что от качества автомата напрямую зависит безопасность и Вас, и других людей? То-то же. Именно поэтому сегодня мы раз и навсегда разберёмся, как определить подделку и отличить фальшивые автоматы ABB от настоящих.

Признаки подделки

Неопытный человек запросто может спутать подделку с оригиналом, особенно если подделка эта достаточно высокого качества. Но ни один электрик или даже просто продавец электротоваров не допустит подобной ошибки, так как признаков, позволяющих отличить одно от другого, предостаточно. Так что если в каком-то магазине Вас убеждают, что перед вами оригинал, но Вы в этом сомневаетесь — скорее всего, Вас беззастенчиво пытаются обмануть. Поэтому лучше полагаться на свои собственные знания в этом вопросе, а не на уверения человека, который хочет продать вам товар.

Автоматы Abb: подделка и оригинал, фото

  • Качество пластика. Признак не самый очевидный, но, тем не менее, он может помочь обратить внимание на другие детали. Подделка от оригинала отличается тем, что корпус у неё более гладкий, и при нажатии пальцами он слегка пружинит — китайцы попросту экономят на материале, и делают элементы корпуса более тонкими. У оригинального автомата abb пластик более шершавый, прочный на ощупь, и он не блестит, а кажется матовым.
  • Штрих-код на обратной стороне корпуса. Он присутствует и у настоящего автомата abb, и у поддельного, но у оригинала он нанесён методом лазерной печати, в то время как китайские подделки обычно обходятся обычной краской. Проверить это несложно — поскребите штрих-код ногтем. Если это настоящий автомат, это никак ему не навредит, а вот обычный рисунок начнёт царапаться и стираться.
  • Положение выключателя. Оригинальные дифференциальные автоматы abb всегда продаются с положением выключателя "ON", а вот производители подделок внимания этой мелочи обычно не уделяют. Правда, полагаться только на этот признак не стоит, так как ничто не мешает продавцам переключить автомат вручную. Таким образом, если выключатель находится в положении "ON", это ни о чём не говорит, но если он находится в положении "OFF", перед вами стопроцентная подделка.
  • Маркировка. Если поставить дифавтомат вертикально, лицевой стороной к вам, то на верхней его части вы увидите маркировку производителя. Найти пример того, как выглядит маркировка оригинала, несложно. Так что отличить поддельный автомат abb можно и этим способом — текст и логотипы на фальшивках всегда отличаются.
  • Вес. Конечно, определить его непросто, но поддельные автоматы обычно легче оригинальных, и не в последнюю очередь из-за применения более тонкого и дешевого пластика корпуса, а также экономии на внутренних деталях.
  • Отсутствие искрогасителя. Основная причина, по которой подделок стоит избегать. Искрогаситель — важнейшая часть автомата, напрямую влияющая на его надёжность и пожаробезопасность. Но его наличие или же отсутствие напрямую влияет на себестоимость производства, поэтому китайские бракоделы практически всегда обходятся без него. Правда, проверить, есть ли в автомате искрогаситель, можно, только разобрав его, и по понятным причинам в магазине никто не позволит покупателям разбирать товар. Но Вы можете не сомневаться, что в нашем магазине "Электрон" продаются только оригинальные автоматы abb.
  • Одобрение Ростеста — ещё один способ проверить подлинность. На настоящих дифавтоматах abb, сертифицированных для использования, всегда присутствует маркировка Ростеста, который можно обнаружить на корпусе. Иногда вместо него на корпус может быть нанесён знак Таможенного союза. Стоит иметь в виду, что подобная маркировка появилась в 2012 году, так что её отсутствие практически гарантированно указывает на то, что Вы держите в руках подделку. Шансы на то, что вам предлагают купить выпущенный столько лет назад оригинальный, невелики, а вот подделок кругом, увы, навалом.
  • RFID-метка. Она должна в обязательном порядке присутствовать на боковой части корпуса оригинального автомата. Правда, её наличие ещё не гарантирует качества товара, так как RFID-метки встречаются и на подделках. Но отсутствие наклейки всегда означает, что перед Вами фальшивка.
  • Упаковка. Тут надо проявить осторожность, так как иногда поддельные дифавтоматы упакованы в идеально красивые и правильные коробочки, а оригинальные могут прибыть в точку продажи в слегка помятом и запылённом виде. Сам внешний вид упаковки подделки практически невозможно отличить от такового у оригинала. Но есть один нюанс — большинство фальшивок поступает из Китая, а местные умельцы не сильны в орфографии, поэтому русский текст на подобных коробочках порой содержит орфографические ошибки. Если вы нашли хотя бы одну — это подделка, а не оригинал.

Фото Оригинала и подделки автомата AbbКачество дифференциального автомата напрямую влияет на уровень его пожаробезопасности. Да, даже подделка может успешно отработать несколько десятков коротких замыканий, но может случиться и так, что первое же из них станет для неё последним. Не рискуйте, приобретая электротовары сомнительного происхождения! В магазине "Электрон" продаются только товары оригинальных брендов, и мы гарантируем качество каждого из них.