Elektron34 » Статьи »

Как выбрать светодиодный светильник — полезные советы

Как выбрать светодиодный светильник — полезные советы

В условиях сложившегося тренда экономить ресурсы и деньги светодиодные светильники стали невероятно популярны. Причин тому много, но ясно одно — они уже сейчас уверенно вытесняют с рынка традиционное освещение, и не за горами тот день, когда этот процесс будет окончательно завершён. И ожидать этого момента нет никакого смысла, раз организовать эффективное и экономичное освещение можно прямо сейчас. А если у Вас есть сомнения или вопросы, и Вы не знаете, как выбрать светодиодный осветительный прибор правильно, просто свяжитесь с нами, и сотрудники магазина "Электрон" с готовностью Вам помогут.

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Достоинства

  • Небольшой вес. К примеру, потолочный светодиодный светильник можно спокойно размещать даже на подвесных потолках, не опасаясь возможной деформации.
  • Отсутствие низкочастотных пульсаций. Обычные лампы, да и люминесцентные тоже, постоянно пульсируют. Это мерцание практически незаметно, однако, глаза от него устают. Светодиодные осветительные приборы почти полностью лишены подобного недостатка.
  • Длительный срок службы. Даже при эксплуатации по 10-15 часов в день качественный LED-светильник запросто может прослужить лет десять, а то и больше.
  • Прочность. Благодаря отсутствию хрупких элементов вроде нити накаливания светодиодные светильники не боятся вибраций и лёгких ударов.
  • Экономичность. Они потребляют намного меньше электроэнергии, чем классические источники искусственного света. Экономия семейного бюджета начнётся уже через несколько месяцев.
  • Безопасность. Вся продукция, представленная в магазине "Электрон", изготовлена из экологически чистых материалов, а качество гарантируется компаниями-производителями.

Недостатки

  • Более высокая цена по сравнению со светильниками для обычных ламп. Однако, эта финансовая разница очень быстро будет нивелирована за счёт примерно в пять-десять раз меньшего потребления энергии.
  • Слишком концентрированный световой пучок некоторых светодиодных ламп. Впрочем, в некоторых случаях это может быть и достоинством, если вам, например, нужно организовать точечную подсветку предметов интерьера.
  • Чувствительность светодиодов к высоким температурам. Впрочем, в местах вроде бани их применять всё равно можно, но в таком случае придётся купить светильник с высокой степенью защиты от влаги и температурных воздействий.

Лампы накаливания и светодиодная лампа

Какие они бывают

Все представленные на рынке светодиодные светильники в целом можно отнести к одному из трёх типов:

  • Уличные
  • Офисные
  • Домашние

Это разделение достаточно условно, но оно позволяет сузить круг поисков, исходя из ваших целей. Так, уличные осветительные приборы по понятным причинам должны обладать хорошей защитой от перепадов температур, влаги и механических воздействий. При этом корпус обычно проектируется таким образом, чтобы вода, следы жизнедеятельности птиц, мокрые листья и разнообразный мусор не скапливались на нём. А у дачников пользуются популярностью LED-прожекторы, используемые для освещения приусадебных участков.

К производственным (офисным) светодиодным светильникам обычно предъявляются самые жёсткие требования к конструкции, цветопередаче и другим параметрам. В ряде случаев они также используют корпуса с высокой степенью защиты, в зависимости от конкретной области применения. Для освещения офиса нужны одни светильники, а для использования на неотапливаемом, пыльном и плохо проветриваемом складе — совсем другие.

Домашние осветительные LED-приборы представляют собой самую обширную категорию. Они обычно не обладают защитой от влаги и пыли, хотя есть и такие модели, например, для использования в ванной комнате или на кухне. Дизайнов представлено великое множество, от классического до ультрасовременного, так что у покупателей не возникает вопроса, какие выбрать светильники для того или иного интерьера.

Цвет освещения

Как выбрать светодиодный светильник по цвету освещенияВ зависимости от температуры светодиодные лампы могут светиться разным цветом. Подбирать их желательно, руководствуясь личными предпочтениями, местом применения и стилистическими особенностями интерьера. К примеру, для выдержанной в классическом стиле кухни лучше подойдёт естественный тёплый свет, а для помещения в стиле хай-тек — холодный, слегка голубоватый. Выбрать желаемое несложно, исходя из температурной шкалы:

  • Тёплый свет. Если это именно то, что Вам нужно, то стоит обратить внимание на низкотемпературные лампы, с параметрами от 2700 К до 3000 К. Такой светодиодный светильник будет светить белым, слегка желтоватым светом, как обычная лампочка накаливания советских времён, только ярче. В ряде случаев это поможет создать очень уютную атмосферу в комнате.
  • Естественный свет. Нейтральное освещение белого оттенка достигается с помощью использования светодиодных светильников, лампы которых обеспечивают температуру в 4000-4500 К. Это оптимальное освещение для большинства помещений, например, для дома.
  • Холодный свет. Белое освещение холодных тонов требует использования ламп с температурой в 6000-6500 К. Именно такие осветительные приборы чаще всего используются в офисах, на производстве и в общественных местах вроде торговых центров и магазинов. При этом такие лампы светят ярче всего, так как чем температура выше, тем больше люмен выдаёт каждый отдельно взятый светодиод.

Наибольшей популярностью пользуются светодиодные светильники второго типа, обеспечивающие ровное естественное освещение. Они представляют собой практичный компромисс — при естественном белом свете можно и расслабиться, и заняться работой, не слишком напрягая глаза. К тому же диммер позволяет отрегулировать уровень освещённости в помещении одним движением руки, что, согласитесь, очень удобно.

Полезные советы по выбору светодиодного светильника

  1. Обратите внимание на потребляемую мощность. Конечно, LED-лампы потребляют примерно в 5-10 раз меньше энергии, чем обычные, однако, этот параметр всё равно не стоит сбрасывать со счетов. При этом мощность не коррелирует с яркостью напрямую, и более мощная лампа не обязательно будет обеспечивать лучшее освещение.
  2. Яркость света иногда указывается в ваттах, но правильнее указывать её в люменах. Так, диод надлежащего качества выдаёт в среднем от 90 до 120 люмен на один ватт потребляемой энергии, и10-ваттный светодиод обеспечивает светимость порядка 900 люмен, а 30-ваттный — около 3000 люмен.
  3. Большое значение имеет блок питания, точнее, его качество. Именно эта деталь чаще всего выходит из строя в недостаточно качественном осветительном оборудовании, а не сами диоды. Но в магазине "Электрон" продаются только сертифицированные светильники высокого качества и с гарантией производителя.
  4. Мерцание света. Этот параметр в качественных светильниках не должен превышать 1%. Чем он выше, тем больше нагрузка на глаза, поэтому чем меньшая цифра стоит в этом пункте, тем лучше.
  5. Не пренебрегайте проверкой сертификатов. Всё оборудование, продаваемое в России, должно соответствовать требуемым стандартам. Товары, представленные в нашем магазине, имеют все необходимые сопроводительные документы.
  6. Качество отражательных элементов. Они должны обеспечивать ровное рассеивание света и при этом не создавать бликов. Проверить это можно визуально, просто включив светильник.
  7. Цветопередача. Этот параметр важен для дизайнерской отделки, и в таком случае он должен составлять не менее 80 Ra.
  8. UGR. Под этой таинственной аббревиатурой скрывается так называемый "общий показатель дискомфорта". Чем UGR ниже, тем меньше дискомфорта для глаз создаёт светодиодный светильник. Совсем хорошо, если он не превышает 16.
  9. Защита от пыли и влаги. Если вы собираетесь установить светильник в гостиной, спальне или, например, в офисе, то можно сэкономить и купить светильник с минимальной степенью защиты, например, IP20. По понятным причинам для мест с перепадами температур, высокой влажностью, риском прямого попадания воды или пыли нужно подбирать лучше защищённое осветительное оборудование, способное успешно противостоять всем вышеперечисленным факторам.
  10. Устойчивость к вибрации. Актуально при установке светильников в промышленных помещениях, например, в цехах.

Подбираем лампу правильно

Чтобы добиться желаемого освещения, помимо светильника необходимо подобрать в том числе и лампу для него. Здесь, помимо температуры и мощности, имеют значение следующие параметры:

  • Форма. К примеру, лампа грушеобразной формы рассеивает свет, в то время как рефлекторная лампа обеспечивает узконаправленный световой пучок с минимальным рассеиванием.
  • Колба. Она может быть как прозрачной, так и матовой.
  • Угол рассеивания. Обычно он составляет от 30 до 90 градусов, но есть и исключения.
  • Размеры цоколя. Их существует около десятка. Сотрудники магазина "Электрон" с радостью Вас проконсультируют, если у вас возникнут проблемы с выбором.
  • Количество светодиодов в лампе. Служат они долго, и не перегорают, как нити в обычных лампах накаливания, но с годами диоды тускнеют, и света становится меньше. Соответственно, чем их в лампе больше, тем дольше она, скорее всего, прослужит.

Область применения

Какие светодиодные светильники вообще существуют? Ответить на этот вопрос очень просто: почти любые. Возьмём, к примеру, обычный загородный дом, в котором необходимо с минимальными затратами организовать полноценное освещение. Выбор LED-освещения в таком случае просто огромен: для придомовой территории подойдут уличные светильники, для жилых комнат и спален — обычные, например, потолочные или настенные, а для ванной комнаты и кухни — такие же, но с более высокой степенью защиты.

Задаётесь вопросом, какой потолочный или настенный светодиодный светильник выбрать? Тут всё зависит исключительно от ваших предпочтений и бюджета. Основное правило лишь одно — не стоит доверять продукции безымянных китайских производителей. В Китае есть компании, которые давно зарекомендовали себя на этом рынке с самой положительной стороны, например, Selecta и Estares. Однако, качество поделок, произведённых в подвале, в подавляющем большинстве случаев оставляет желать лучшего, и служит такая бытовая техника обычно недолго. Поэтому лучше отдать предпочтение проверенным брендам, и не столь важно, в какой стране они зарегистрированы — Россия, Китай, Япония или любая другая.