Elektron34 » Статьи »

Какие светодиодные ленты выбрать для своей кухни?

Какие светодиодные ленты выбрать для своей кухни?

Современные технологии позволяют организовать освещение самыми разными способами, и светодиодные ленты пользуются стабильно высоким спросом. С их помощью можно добиться оптимального уровня освещённости и реализовать самые смелые дизайнерские решения, какие только ни придут в голову заказчику. Освещение кухонь с помощью LED-лент тоже весьма популярно, особенно если ставить во главу угла не только функциональность, но и эстетическую составляющую. Огромное разнообразие доступных на рынке светодиодных лент даёт возможность воплотить в жизнь любые фантазии! А в магазине "Электрон" представлен широкий ассортимент качественных LED-лент на любой вкус и цвет.

Сами по себе светодиоды представляют собой обычные полупроводники, которые излучают свет под воздействием электрического тока. Установленные на гибкую ленту, они могут быть размещены практически где угодно. Хотите подсветить ниши? Отрегулировать уровень освещённости одним движением руки? Устроить праздничную атмосферу или, напротив, выкрутить мощность на максимум и провести тщательную уборку, чтобы ни одно пятно не ускользнуло от вашего взгляда? LED-лента даёт такую возможность.

Преимущества светодиодного освещения кухни

  • Долговечность. Качественная лента прослужит 10-15 лет, не требуя ни ремонтов, ни замены. Но ключевое слово здесь — качественная. Не стоит доверять продукции безымянных китайских производителей, лучше отдать предпочтение проверенным брендам с хорошей репутацией. В магазине "Электрон" предлагаются только надёжные LED-ленты с гарантией качества. Никаких китайских подделок!
  • Экономичность. Лента потребляет намного меньше электроэнергии, чем классические источники освещения вроде ламп накаливания. Экономия бюджета начнётся уже через несколько месяцев, и стоимость самой светодиодной ленты быстро окупится. А, как известно, сэкономленное — значит заработанное.
  • Удобство монтажа. Гибкую основу можно закрепить практически на любой поверхности, в случае необходимости изогнув её под нужными углами. Это позволяет не только организовать основное освещение, но и эффектно осветить или, наоборот, затенить определённые участки кухни.
  • Высокая прочность. Обыкновенную лампочку повредить не просто, а очень просто, даже вибрации могут вывести её из строя. А вот светодиодные ленты не боятся механических повреждений умеренной силы, их можно сгибать и даже ронять на пол без каких-либо негативных последствий. А для использования в помещениях с высокой влажностью, вроде кухни или ванной комнаты, многие производители предлагают ленты с надёжной изоляцией. Есть даже модели для использования на улице.
  • Разнообразие дизайнерских решений. Ленты бывают как одноцветные, так и многоцветные, или RGB. Последние дают возможность придать освещению тот или иной цвет, и при желании и вовсе включить режим гирлянды, чтобы создать праздничное настроение.
  • Безопасность. LED-ленты при соблюдении элементарной техники безопасности не несут угрозы самопроизвольного возгорания, а продукция именитых брендов изготавливается только из экологически чистых материалов.
  • Температурная стойкость. На кухне, особенно маленькой, бывает жарко. Светодиодное освещение с должной степенью защиты не боится перепадов температур и горячего пара, так что можно смело размещать ленту хоть прямо над духовкой, если у Вас есть такое желание.
  • Отсутствие пульсаций. Излучаемый светодиодной лентой свет очень стабилен, в нём отсутствует едва заметное невооружённым взглядом мерцание, благодаря чему нагрузка на глаза существенно снижается.

Способы освещения кухни

Светодиодные ленты для кухниС помощью светодиодных лент можно организовать основное освещение, разместив ленту, например, на потолке. Но с этим легко справятся и лампы, верно? А LED-ленты дают возможность организовать комбинированное освещение для зонирования и визуального выделения предметов интерьера. Кроме того, с их помощью можно обустроить подсветку внутри шкафов и кухонных ниш. Например, очень стильно выглядит светодиодная подсветка кухонного фартука, особенно если последний выполнен из стекла. А если проложить ленту внизу, вдоль основания шкафов, можно добиться визуального эффекта "парящей мебели" — будет казаться, что она действительно висит в воздухе, не касаясь пола. Да и на потолке можно создать несколько уровней освещения, визуально расширив помещение и получив эффект большего пространства, чем имеется в реальности.

Для выдержанных в классическом стиле кухонных интерьеров хорошо подойдут светодиоды тёплых тонов, в то время как для кухонь в стилях вроде "хай-тек" лучше выбрать холодные тона. Степень освещённости можно регулировать с помощью диммера. Чем больше подаваемое напряжение, тем ярче свет. Если Ваша кухня служит также местом приёма пищи, это вдвойне удобно — одним мановением руки можно и включить полный свет, чтобы готовить с удобством, и организовать интимную атмосферу для романтического ужина.

Как выбрать светодиодную ленту для кухни

Для начала нужно определиться, какое освещение Вы хотите получить в итоге — монохромное или многоцветное. В любом случае, впрочем, обязательным условием является наличие стабилизатора, через который будет запитана лента. Определившись с этим основополагающим моментом, переходим к следующему пункту:

  • Мощность. Максимальный уровень освещения, который способна обеспечить светодиодная лента, напрямую зависит от того, сколько на ней диодов. Эта цифра измеряется в числе диодов на один погонный метр. Минимальное значение — 30, максимальное — 240. Оптимальным выбором будет лента с 60 или 120 диодами на погонный метр. Не стоит опасаться, что она будет слишком яркой, понизить уровень освещённости с помощью диммера можно в любой момент.
  • Габариты самих светодиодов. Наибольшей популярностью пользуются диоды размерами от 2,5-3 до 5 миллиметров в диаметре. Чем они крупнее, тем ярче каждый отдельный диод, что особенно хорошо заметно на ленте с небольшим (например, 60) их количеством на погонный метр.
  • Степень защиты. Обычная LED-лента со степенью защиты IP33, строго говоря, вообще ничем не защищена от воздействия влаги или высокой температуры, поэтому на кухне её лучше не применять. Некоторые, впрочем, монтируют её в защитный короб, и всё работает нормально, но к чему рисковать? Тем более что лучше защищённая лента отличается по цене в большую сторону не так уж и значительно. Так, степень защиты IP65 будет вполне достаточна. Эта маркировка означает, что верхняя часть поверхности ленты полностью залита прозрачным силиконом, который исключает доступ влаги ко внутренним её частям. Степень защиты IP67 и IP68 гарантирует, что силиконом обработана также и внутренняя её поверхность. Впрочем, как показывает практика, LED-ленты, соответствующей стандарту IP65, вполне достаточно для установки на кухне.

Блок питания

Светодиодные ленты для кухни, как и любые другие, являются низковольтным осветительным оборудованием, и им необходим источник питания на 12 вольт. Ранее в быту встречались 24-вольтные ленты, но они уже довольно давно были практически вытеснены с рынка, и сейчас в продаже практически не встречаются. А так как в обычной розетке напряжение составляет 220 вольт, Вам потребуется блок питания, который понизит напряжение до 12 вольт.

Стоит учитывать, что на каждом блоке питания для светодиодной ленты указана его мощность, а все LED-ленты потребляют разное количество энергии на погонный метр. Исходя из того, сколько погонных метров вы планируете установить, и нужно подбирать блок. Для бесперебойной и стабильной работы освещения крайне желательно иметь запас мощности в хотя бы 20-25% от ваших расчётов. Более мощный блок в этом вопросе никогда не повредит.

Диммер

Диммер — это то самое устройство, которое регулирует уровень освещённости, повышая или понижая силу тока, подаваемую на светодиодную ленту. Его нужно подбирать так же, как Вы подбирали блок питания, с тем лишь отличием, что считать в этом случае мы будем миллиамперы (эта информация также указана в инструкции к конкретной LED-ленте). Как и в случае с блоком, желательно иметь небольшой запас мощности.

Максимальная длина ленты

Подбирая светодиодные ленты для кухни, желательно не забывать о том, что каждая из них не должна иметь длину более 5 метров, в противном случае корректная их работа не может быть гарантирована. Но не спешите огорчаться — всегда есть возможность удлинить линию освещения, подключив столько дополнительных лент, сколько вам необходимо, учитывая при этом мощность диммера и блока питания. Но необходимо помнить о том, что LED-ленты в таком случае подключаются параллельно, а не последовательно.

При желании можно обойтись и без диммера, если вы не намереваетесь регулировать мощность светового потока. Подобная схема проще всего, и обойдётся она в минимальную сумму, но все диоды в таком случае будут постоянно светить на полную мощность, и их можно будет только включать и выключать. Если же включить в схему диммер, можно будет пользоваться всеми преимуществами светодиодного освещения, регулируя его интенсивность по своему желанию. Также желательно включение в схему усилителей, если Вы хотите купить разноцветную RGB-ленту. Для монохромных LED-лент усилители не обязательны. Для RGB, впрочем, тоже, но с ними ваше освещение будет работать надёжнее и стабильнее.

Установка светодиодной ленты на кухне

При желании можно наклеить ленту прямо на основу, например, на потолок или на предметы интерьера. Но не всем нравится подобное эстетическое решение, к тому же в таком случае LED-лента будет нагреваться при работе, пусть и не критично. Поэтому более распространённым способом монтажа является её установка в алюминиевый короб, который заблаговременно прокладывается в нужных местах. Короб обычно закрыт полупрозрачной накладкой, пропускающей достаточное количество света и при этом защищающей ленту. Именно поэтому некоторые предпочитают сэкономить, купив недорогую ленту со степенью защиты IP33 и упрятав её в короб.

Сами короба тоже бывают разные — прямые, угловые, с разным углом освещённости, внутренние и наружные. Чтобы не покупать лишнего, стоит заранее провести все замеры и купить необходимое количество разных их видов. Если, разумеется, вы предпочитаете именно этот способ монтажа, а не непосредственную установку ленты прямо на поверхность. Но использование внутреннего короба, который врезается в поверхность, даёт возможность реализовать кое-какие интересные дизайнерские решения, недоступные при обычной установке.

Особенности светодиодной ленты для кухни

  • Для освещения рабочей зоны кухни крайне желательно использовать ленту со степенью защиты IP55 или выше. В таком случае можно быть уверенными в том, что поднимающийся от плиты горячий пар не повредит ваше освещение.
  • Над обеденным столом желательно устанавливать освещение естественного белого цвета и тёплого оттенка. В противном случае натуральные цвета еды могут визуально измениться, и кушанья на тарелках будут выглядеть странно.
  • Для подсветки нижней части столешниц и шкафов желательно использовать крупные светодиоды, а ленту подбирать с 30-60 диодами на погонный метр. Подобный подход поможет создать вышеупомянутый эффект "парящей мебели".

Установка LED-ленты своими руками

Установка своими руками светодиодной ленты на кухне

  • Подготавливаем рабочую поверхность. Если Вы планируете использовать короб, установите сначала его. Если же Вы предполагаете без него обойтись, необходимо для начала тщательно обезжирить поверхность перед тем, как наклеивать на неё ленту.
  • Отмеряем нужную длину. В большинстве случаев LED-лента продаётся катушками по 5 метров, но так как в большинстве случаев требуются меньшие куски, нужную длину можно получить, попросту отрезав лишнее ножницами.
  • Оголяем контакты. После отрезания нужного куска их необходимо обнажить, очистив края от силикона на длину примерно в полтора сантиметра.
  • Соединяем светодиодную ленту с кабелем. Плюс с плюсом, минус, соответственно, с минусом — маркировка всегда присутствует, так что ошибиться тут сложно. Желательно воспользоваться паяльником, но, если Вы с ним не слишком дружите, можно использовать коннекторы. Пайка с последующей изоляцией, однако, является более предпочтительным решением, так как некачественные коннекторы могут стать причиной самопроизвольного возгорания. Сами по себе коннекторы достаточно надёжны, но в условиях кухни они могут окислиться и выйти из строя.
  • Изолируем места соединения контактов с кабелем. Можно прибегнуть к дедовскому методу и использовать изоленту, но лучше всё-таки отдать предпочтение термоусадке. Она не только надёжнее, но и выглядит лучше.
  • Наращиваем ленту. Если это, конечно, необходимо. В таком случае нужно просто зачистить контакты и припаять перемычки, опять-таки не перепутав плюсовые и минусовые провода.
  • Подключение остального оборудования. Блок питания и диммер можно спрятать куда-нибудь, где они будут защищены от высоких температур и влаги. Но, как показывает практика, лучше не забрасывать их на шкафчик, чтобы они не мозолили глаза — там их, конечно, видно не будет, но это всё-таки кухня, и за несколько месяцев кулинарной практики оборудование может покрыться жирным налётом, на который налипнет масса пыли. Чистить это всё — удовольствие довольно посредственное.

Итого

Как видите, у LED-лент есть целая масса преимуществ перед традиционными способами освещения. Это и экономичность, и долговечность, и отсутствие ограничений, которые неизбежно появляются при использовании обычных ламп. Да и процесс монтажа достаточно прост, чтобы с ним самостоятельно справился даже человек, не являющийся специалистов в этой области и не обладающий опытом. Так что, пожалуй, лучше задаться вопросом, какую светодиодную ленту выбрать для подсветки кухни, а не выбирать между LED-лентами и обычными лампами.