Elektron34 » Статьи »

Какой блок питания для светодиодной ленты выбрать — Советы профессионалов

Какой блок питания для светодиодной ленты выбрать — Советы профессионалов

Освещение с помощью светодиодных лент становится всё более и более популярным, но как определить, какой блок нужен для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии? Всё-таки домовые электросети выдают напряжение в 220 вольт, а большинство LED-лент требуют лишь 12 вольт, или, в некоторых случаях, 24. Впрочем, в быту 24-вольтные LED-ленты сейчас встречаются крайне редко, занимая весьма узкую нишу — их используют, когда необходимо организовать особенно яркое освещение. Блок питания нужен для того, чтобы взять на себя роль понижающего трансформатора. Но эти устройства бывают разными, различаясь размерами, мощностью и эксплуатационными характеристиками в целом. Так всё-таки как подобрать блок питания для светодиодной ленты и не ошибиться при этом?

Основные типы

Для начала давайте определимся с тем, в каких условиях будет эксплуатироваться устройство, и, исходя из этого, выберем один и трёх типов:

  • Негерметичный
  • Полугерметичный
  • Герметичный

Негерметичный

Негерметичный блок питания для светодиодной лентыКак несложно догадаться, первая категория стоит дешевле всего. Корпус такого блока питания представляет собой обычную коробочку, выполненную из металлического сплава и перфорированную для лучшего охлаждения. Такое устройство очень схоже с блоком питания для стационарного компьютера, и отличается от него разве разве что некоторыми деталями. Оно не обладает защитой ни от пыли, ни от влаги, ни от перепадов температур, но при этом хорошо подходит для использования внутри сухих помещений, например, в доме. Зачем переплачивать за ненужную Вам степень защиты? Негерметичный блок можно со спокойной душой установить в комнате или в подсобке, спрятав его от посторонних глаз. К тому же у примитивного перфорированного корпуса есть и преимущество — негерметичный блок лучше охлаждается, а потому служит долго. И в продаже хватает экземпляров высокой мощности, более 100В, если Вам это актуально.Также встречаются и Slim-модели, обладающие схожими характеристиками, но при этом имеющие толщину, сравнимую с таковой у спичечного коробка, что в ряде случаев может быть очень удобно. Но, конечно же, не стоит доверять продукции сомнительного происхождения — лучше отдать предпочтение товару какого-нибудь известного бренда. В магазине "Электрон" представлен широкий выбор качественных блоков питания для светодиодных лент, и наши сотрудники всегда готовы проконсультировать вас по всем вопросам.

При выборе стоит учитывать, что негерметичные блоки категорически нельзя устанавливать на улице, в ванной комнате, на кухне или в складских помещениях, где это запрещено правилами безопасности. От того, в каком помещении Вы собираетесь организовать освещение, напрямую зависит то, какой блок питания для светодиодной ленты Вам подойдёт.

Полугерметичный

Полугерметичный блок питания для LED лентыТакой блок питания соответствует степени защиты IP54. В зарубежной классификации их обычно называют "rainproof", несмотря на то, что дождю они противостоять как раз-так не способны. Однако, прямое попадание воды является их единственной слабостью, и в целом на улице их устанавливать можно. Так, полугерметичный блок питания можно разместить, например, на складе, в ванной комнате, в гараже или в садовой беседке. Главное требование одно — чтобы он был закрыт от прямого попадания на него воды. При этом стоит такая модель меньше, чем полностью герметичная.

Герметичный

Герметичный блок питания для лентыЕго особенностью является полностью водонепроницаемый корпус, в котором и заключено само устройство. Из-за отсутствия прямого доступа воздуха они больше греются, так как подверженные нагреву элементы медленнее охлаждаются. При производстве герметичных блоков питания его составляющие помещаются в корпус, соответствующий степени защиты IP65, после чего заливаются силиконом, который не проводит электрический ток и при этом не пропускает ни воду, ни воздух. Чтобы избежать проблем с перегревом, лучше отдать предпочтение модели в алюминиевом корпусе, а не в пластиковом. Это, конечно, не панацея, но алюминиевый блок питания всё-таки греется меньше, так как он обладает лучшим теплоотводом. Зато такие модели можно устанавливать вообще практически где угодно, в том числе и прямо на крыше. Они не боятся ни дождя, ни снега, ни перепадов температур.

Охлаждение

Оно бывает разным, активным или пассивным. В домашних условиях обычно используется второй вариант, но особо мощные блоки питания нередко оборудуются активной системой охлаждения.

  • Пассивное. Это означает, что устройство охлаждается само по себе, отводя тепло в окружающее пространство. Поэтому блок питания с пассивным охлаждением нельзя размещать там, где у него не будет доступа к воздуху, или он будет окружен теплоизоляционным материалом. Заботливо замотать блок полиэтиленовой плёнкой, чтобы уберечь от пыли и влаги — верный способ отправить его на свалку за считанные часы, возможно, спровоцировав при этом пожар.
  • Активное. Мощные блоки питания иногда оборудуются дополнительным охлаждением. Вентиляторы действительно помогают удерживать температуру устройства на приемлемом уровне, но при работе они создают шум, поэтому их обычно размещают там, где он не будет досаждать.

Подбираем блок правильно

Виды блоков питания для светодиодной лентыИтак, мы определились с местом установки блока питания под светодиодную ленту. Осталось выбрать нужное напряжение (12 или 14 вольт), но LED-ленты для домашнего использования обычно рассчитаны на 12. Тут в полный рост встаёт другой вопрос — а как рассчитать блок питания для светодиодной ленты? Его цена обычно прямо пропорциональна его мощности — чем мощнее, тем дороже. Схема расчёта очень проста. У каждой светодиодной ленты есть такой параметр, как "потребляемая мощность". Пусть эта цифра будет равна, к примеру, 4,5 Вт на погонный метр. Её нужно умножить на длину LED-ленты, которая будет запитана от блока, например, 4 метра. Итого 4,5 х 4 = 18 Вт. Но есть один нюанс: для бесперебойной работы блок питания всегда должен иметь запас мощности хотя бы в 20-25%. То есть если расчётное потребление электроэнергии составит 18 Вт, то блок должен выдавать хотя бы 22 Вт.

На практике обычно от одного блока питается значительно большее количество светодиодных лент. Несмотря на то, что длина каждой из них в отдельности не может превышать 5 метров, их можно параллельно соединить одну с другой. Разумеется, потребление энергии в таком случае возрастёт, но для этого и нужны точные расчёты. Для того, чтобы полностью осветить среднюю комнату, вполне хватит и 15 метров ленты. Только не стоит забывать о том, что, если вы собираетесь приобрести герметичный блок и установить его на улице, то и саму светодиодную ленту нужно подбирать с соответствующей степенью защиты, например, IP65. Но Вы же уже определились с тем, какой нужен блок под ваши требования, верно? Если нет, свяжитесь с нами любым удобным Вам способом, и наши специалисты непременно Вам помогут и ответят на вопрос о том, как выбрать блок питания.