Elektron34 » Статьи »

Какой сварочный аппарат выбрать для дачи?

Какой сварочный аппарат выбрать для дачи?

Иметь на даче сварочный аппарат — отличная идея, особенно если Вы умеете с ним обращаться, или хотя бы собираетесь научиться. Если не углубляться в профессиональные детали, то в сварке нет ничего сложного, и научиться этому занятию может любой желающий. Особенно если предполагается, что работать вы будете с заборами, калитками и прочими достаточно простыми предметами, а не заниматься чем-то боле сложным. Так как выбрать для дачи сварочный аппарат, чтобы он справлялся со всей необходимой работой, и при этом не стоил слишком дорого?

Выбираем сварочный инвертор

У некоторых на даче до сих пор хранятся оставшиеся ещё с конца прошлого века трансформаторные сварочные аппараты, громоздкие, тяжёлые и поэтому не слишком удобные. Современные технологии предлагают гораздо более элегантное решение — сварочные инверторы. Они отличаются компактными размерами, простотой освоения и при этом высоким качеством сварных швов. Состоят они из следующих деталей:

Какой сварочный аппарат лучше для дачи - фото

  • Сам инвертор
  • Трансформатор
  • Рабочий шунт
  • ЭБУ (электронный блок управления)
  • Выпрямители (высокочастотный и низкочастотный)

На качество всего аппарата в целом влияет качество каждого из этих узлов. На рынке сейчас представлено множество дешёвых вариантов, но большинство из них произведено под эгидой малоизвестных китайских брендов, и по очевидным причинам полагаться на них не стоит. Если Вы задумываетесь над тем, какой сварочный аппарат выбрать для дома или дачи, лучше посмотреть в сторону продукции проверенных производителей с хорошей репутацией. В магазине "Электрон" представлен широкий выбор всего, что Вам может потребоваться, и наши сотрудники будут рады оказать Вам всестороннюю помощь в вопросах выбора.

Стоит обратить внимание, что, если вы хотите купить сварочный аппарат для дачи, он должен допускать эксплуатацию при низких температурах. Обычный рабочий диапазон — от 0 до +30 градусов. Некоторые продолжают использовать инверторы и при более низких температурах, но это чревато возможным повреждением аппарата, а при температурах ниже -15 их эксплуатация запрещена. Это, конечно, не относится к профессиональному сварочному оборудованию, способному работать при самых экстремальных температурах, мы всё-таки пытаемся определить, какой сварочный аппарат выбрать для бытовых нужд, а не какой из них лучше безотносительно всех остальных критериев.

Инверторные сварочные аппараты предпочтительнее трансформаторных не только благодаря стойкости к перепадам напряжения, но и за счёт их массогабаритных параметров. Они невелики, а весят примерно в восемь-десять раз меньше. К примеру, трансформаторная сварка мощностью в 8 кВт запросто может перевалить за отметку в 40 кг, а аналогичный по характеристикам инвертор будет весить порядка 5 кг.

Достоинства сварочного инвертора

  • Для работы ему достаточно обычной 220В розетки. Не нужно осваивать нелёгкие азы работы с газовой сваркой.
  • Умеренная масса. Весят современные модели немного, и управиться с ними достаточно просто.
  • Устойчивость к перепадам напряжения в сети. В отличие от трансформаторных сварочных аппаратов, работающих непосредственно от сети, инверторные оснащаются импульсным преобразователем.
  • Высокий КПД. У хороших моделей он приближается к 95%, а коэффициент мощности превышает 0,9.
  • Точность регулировок. Установить сварочный ток можно вручную одним движением руки.
  • Работа с любыми электродами, как постоянного тока, так и переменного.

На что обратить внимание

Сварочные инверторы могут обладать одной из многих вспомогательных функций. Конечно, их наличие или отсутствие сказывается по цене, но для облегчения рабочего процесса желательно, чтобы в выбранной Вами модели присутствовал следующий функционал:

  • Защита от кратковременных замыканий. В случае застывания капли металла инвертор автоматически выдаст серию импульсов, чтобы расплавить её и высвободить электрод.
  • Защита от перегрева. Если в процессе работы полупроводники нагреются до потенциально опасной температуры, которая может повредить устройство, оно автоматически отключится, чтобы дать радиаторам время охладиться.
  • Защита от залипания. Если электрод основательно застрял в металле, аппарат автоматически отключится, чтобы сварщик имел возможность высвободить его вручную.
  • Фазность. Большинство инверторов работают от 220В сети, но некоторым требуется 380В. Если у Вас на даче нет трёхфазной розетки, то и покупать соответствующий аппарат смысла нет никакого.
  • Быстрый поджиг. Чтобы зажечь дугу, достаточно просто чиркнуть электродом по предмету, с которым Вы работаете.
  • Показатель ПВ. Более дешёвым моделям после работы требуется время, чтобы остыть. К примеру, ПВ в 20% означает, что после 2 минут работы инвертору нужно "отдохнуть" на протяжении 8 минут. Это ограничение не будет стеснять Вас, если сварочный аппарат требуется Вам для мелких кратковременных работ. Если же Вы работаете больше, стоит присмотреться к моделям с большим параметром ПВ. У некоторых моделей он может достигать и 100%, но стоят они заметно больше.

Сварочный аппарат для дачи Обратите внимание также на максимальный сварочный ток. У недорогих инверторов для бытового использования он обычно составляет 150-200 А. Этого вполне достаточно для небольших работ, но, если, к примеру, вы решили оборудовать на даче небольшую мастерскую, стоит обратить взгляд на аппараты со сварочным током до 300 А. Они дадут возможность работать с металлическими деталями небольшой толщины, укладывая ровные швы. Более высокий ток обычно требуется для профессиональных нужд, на даче столь мощные аппараты обычно ни к чему.

Режимы работы

Даже простые модели, отлично подходящие для дома и дачи, обычно могут работать в одном из трёх режимов

  • MMA
  • TIG
  • MIG/MAG

Первый из них, MMA, и интересует нас больше всего. Он предназначен для ручной сварки в обычных условиях, с применением стандартных электродов. В подавляющем большинстве случаев в бытовых условиях сварочные инверторы используются именно в режиме MMA. Режим TIG предполагает использование вольфрамовых электродов и работу в среде защитного газа (обычно аргона), он обычно применяется для сварки алюминиевых и дюралевых сплавов. Ну а MIG/MAG используется для сварки чёрных и некоторых цветных металлов с использованием сварочной проволоки.

Какой сварочный аппарат лучше для дачи, а какой — для регулярных гаражных работ, решать, конечно, Вам и только Вам. Но, если у Вас есть сомнения, свяжитесь с нами любым удобным Вам способом и получите бесплатную профессиональную консультацию. Все сотрудники магазина "Электрон" являются специалистами в области электротоваров, и они помогут Вам подобрать именно то, что Вам нужно.