Elektron34 » Статьи »

Отличия между кабелем и проводом

Отличия между кабелем и проводом

Затевая какие-либо работы, связанные с электрикой, некоторые задаются вопросом различий между кабелем и проводом. И действительно, запутаться тут немудрено, так как даже специалисты порой не слишком утруждаются тем, чтобы правильно называть те или иные их модели. На самом деле провода от кабелей отличаются, но так как и те, и те используются для одних и тех же целей, различия эти остаются в основном на бумаге, а некоторые и вовсе просто называют их шнурами. К тому же только по российским ГОСТам сейчас зарегистрировано более 20 тысяч видов подобной продукции, хотя в быту используется лишь малая их часть. Так давайте же разберёмся вместе, чем кабель отличаются от провода и шнура, и есть ли в этом вообще какая-либо принципиальная разница.

Провод

Отличия между кабелем и проводом. Фото 2Строго говоря, проводом можно назвать любую жилу, проводящую электрический ток и соединяющую две точки. Впрочем, в одном проводе жил может быть несколько, причём они могут быть как с изоляцией, так и без неё. По понятным причинам неизолированные провода применяются в основном там, где им не грозит случайно прикосновение человека или диких животных. Изолированные же провода нашли широкое применение в автомобильной технике. А вот у себя дома вы, скорее всего, используете шнуры и кабели, но об этом чуть ниже.

Провод

Кабель

Отличия между кабелем и проводом. Фото 1Если не углубляться в дебри технической документации, то можно сказать, что кабель представляет собой усовершенствованный провод. Он обычно состоит из нескольких жил, каждая из которых обладает собственной изоляцией, но при этом все эти изолированные жилы также защищены наружным слоем защиты, который предохраняет токонесущие жилы от воздействия агрессивной внешней среды и от механических повреждений. Основное же отличие кабеля от провода кроется в том, что пространство между внешним и внутренними слоями изоляции у него обычно заполнено специальным составом, который не даёт внутренним изолированным жилам слипаться. Это продлевает кабелю жизнь и упрощает его монтаж.

 Кабель 

Шнур

В бытовой технике обычно используются шнуры, гибкие и надёжно изолированные. Так как при использовании они часто сгибаются, отдельное внимание уделяется их долговечности. Именно поэтому суммарное сечение всех медных жил в шнурах не превышает 4 квадратных миллиметров, причём сами жилы изготавливаются из проволоки. В результате получается очень надёжная конструкция из нескольких токонесущих жил, которые крайне трудно повредить, даже если попытаться завязать их узлом. Оболочка шнуров также нередко бывает армированной — это предохраняет жилы от механических повреждение.

Так в чём же разница?

На самом деле она есть, но роли это не играет. Шнуры, за редким исключением, используются для питания бытовых электроприборов, провода применяются в промышленности и автомобилестроении, а кабели берут на себя всё остальное. Но если вы в магазине вдруг попросите провода вместо кабеля, продавцы, несомненно, всё равно вас поймут.