Elektron34 » Статьи »

Принципы работы домофонных ключей

Принципы работы домофонных ключей

Задаётесь вопросом, как работают домофонные ключи? Вопреки распространённому мифу, в них нет магнитов, которые открывают двери, поэтому название "магнитный ключ" не совсем корректно. Они представляют собой энергонезависимые устройства совершенно другого типа, простые с конструктивной точки зрения, но в то же время очень оригинальные. Обычные домофонные ключи представляют собой пассивное устройство с памятью TouchMemory, которое передаёт ответный сигнал посредством шины OneWire в тот самый момент, когда Вы прислоняете его к домофону. При этом внутри каждого ключа находится определённый код, благодаря которому одни двери открываются, а другие — нет. Информация с него считывается в момент контакта с замком.

Фото как устроен домофонный ключОсобенный интерес представляет вышеупомянутая шина OneWire. Помимо информации, она передаёт и энергию — в короткий момент контакта с домофоном ключ принимает импульс, который заряжает встроенный в него небольшой конденсатор. Сам домофон генерирует импульс многократно в течение каждой секунды, поэтому замок срабатывает моментально после контакта ключа с замком.

Интересно реализована передача логических нулей и единиц. Так как сам ключ, будучи пассивным устройством, не может передавать никаких импульсов, эту работу берёт на себя сам домофон. Пока ключ находится в вашем кармане, шина замкнута, но при контакте с замком устройство посылает ответный импульс из нулей и единиц. При этом для передачи единицы оно отправляет короткий нулевой импульс, а для передачи нуля — такой же, но более длительный. Счёт идёт на микросекунды, поэтому мы не замечаем этого времени, и субъективно кажется, что замок срабатывает моментально.

Передача информации

В стандартном взаимодействии домофонного ключа и замка передаётся 64 бита информации, и в этом процессе задействовано 64 коротких импульса. Ключ, получив сигнал от домофона, только передаёт информацию, а электросхемы замка уже анализируют её и делают вывод, можно ли открывать дверь или нет. Если попытаться воспользоваться ключом на двери, к которой он не подходит, шина OneWire передаст электрический импульс на встроенный в "таблетку" конденсатор, но замок, проанализировав последовательность полученных нулей и единиц, обнаружит, что код неверен, и откажется открываться.

Какие бывают домофонные ключи

В быту встречаются три основных их типа:

  • TouchMemory. Наиболее распространённый вариант, в народе получивший меткое прозвище "таблетка". Большинство людей пользуется именно ими.
  • Бесконтактные ключи с RFID-метками. Могут быть выполнены в виде брелков или карт. Такие карты особенно часто используются в офисах и производственных помещениях.
  • Индивидуальные устройства для оптического распознавания. В обиходе они встречаются редко, поэтому заострять на них внимание смысла нет.

Программирование домофонных ключей

Чаще всего необходимость сделать дубликат возникает из-за утери оригинала, так как эти устройства чрезвычайно надёжны, и они крайне редко выходят из строя, хотя иногда повредить их может статическое электричество, например, после прикосновения к наэлектризованной одежде. Для этого берут чистую заготовку и кодируют её, записывая на внутреннюю память последовательность нулей и единиц для открытия замка. При этом надо учитывать, к какому именно классу относится ваш домофонный ключ TouchMemory, так как разные производители используют разные внутренние схемы. Каждый из классов опознаётся по маркировке — DC, DS или K (именно с этих букв начинается нанесённая на корпус ключа последовательность букв и цифр).

  • Тип К. Используется преимущественно в домофонных системах производства компании Metacom.
  • Тип DC (иногда используется "Цифрал КП-1"). Предназначен для замков производства Cifral.
  • Типа DS. Самый распространённый класс домофонных ключей, совместимый с замками огромного количества производителей.

Иногда люди задаются вопросом, как запрограммировать ключ самостоятельно. В целом такая возможность есть, но для этого потребуется кое-какое специфическое оборудование, а также некоторые навыки программирования, поэтому останавливаться на этом подробно мы не будем.

Программирование домофона

Чисто теоретически любой ключ можно прописать в память домофонного устройства, и он будет распознаваться, как "свой". Но на практике для этого нужен доступ к сервисным функциям домофонной панели, а он обычно имеется только у представителей компании, которая обслуживает то или иное здание. Предосторожность вполне объяснимая, доступ к сервисному функционалу даёт полный контроль на домофоном, поэтому он всегда ограничен. Существуют также стандартные комбинации доступа для замков разных моделей, но практически всегда после установки домофона они меняются на новые, так что пытаться самостоятельно прописать свой ключ в память домофона — не самая лучшая идея, и знания того, как устроен замок, здесь явно недостаточно. Лучше просто сделать дубликат.

Стоимость заготовки, которая вам потребуется, невысока, и зависит она от производителя, качества пластика и, собственно, типа ключа. Несмотря на конструктивную простоту этого устройства, оно должно быть изготовлено с соблюдением строгих стандартов, в противном случае стабильная его работа не гарантируется. А обратившись в любое место, занимающееся программированием дубликатов , Вам не придётся самостоятельно думать о том, как закодировать ключ. В магазине "Электрон" представлены заготовки, произведённые под контролем надёжных и проверенных временем брендов, и лучше отдать предпочтение им, а не китайским поделкам неизвестного качества. Если же у Вас остались вопросы, наши сотрудники с готовностью Вас проконсультируют.