Elektron34 » Статьи »

Различие кабелей и проводов в зависимости от изоляции

Различие кабелей и проводов в зависимости от изоляции

Провода бывают и голыми, но в большинстве случаев они имеют и многослойную изоляцию, как внутреннюю, так и внешнюю, что отчасти роднит их с кабелями. При этом в зависимости от используемого типа изоляции меняются и характеристики итоговой продукции. Для защиты от влаги, ультрафиолета, экстремальных температур и от механических повреждений используются совершенно разные материалы и технологии. Наилучшие показатели по всем параметрам достигаются при использовании многослойной композитной изоляции, но такие кабели обычно стоят достаточно дорого.

Изоляционные материалы

Различие кабелей и проводов в зависимости от изоляции. Фото 1

Резина. Старый, как мир, материал, который востребован и по сей день. Гибкий и долговечный, он к тому же помогает защитить провода от воздействия низких температур, а потому часто применяется в наружной электропроводке. К недостаткам резины можно отнести её горючесть и токсичность при горении.

Силиконовая резина. Обладает всеми достоинствами обычной, но при этом в случае возгорания оставляет после себя диэлектрическую плёнку. Это существенно снижает риск короткого замыкания в случае пожара.

Поливинилхлорид. Самая распространённая сейчас разновидность оплётки, дешёвая, гибкая и к тому же негорючая. Широко применяется для изоляции проводов в помещениях, но только внутри, так как при температуре ниже -20 поливинилхлорид становится ломким.

Полиэтилен. Не боится ни холода, ни химических воздействий, но отличается невысокой гибкостью.

Карболит. Обладает отличной изоляцией, и является относительно гибким. К примеру, из него же обычно изготавливают корпуса розеток и вилки для шнуров электроприборов. Правда, карболит не столь гибок, как большинство других видов изоляции.

Бумага. Отдельные жилы могут быть изолированы специально пропитанной бумагой, и такая защита весьма эффективна. Правда, качество конкретного изделия напрямую зависит от того, какое вещество было использовано для пропитки бумажного материала.

Наружная защита

Различие кабелей и проводов в зависимости от изоляции. Фото 2

  • Бронирование. Подобные кабели обладают высочайшим уровнем защиты, поэтому они применяются там, где им грозят высокие нагрузки и механические повреждения. Стоят бронированные кабели по понятным причинам весьма дорого.
  • Экранирование. Применяется в основном в кабелях, предназначенных для прокладки внутри здания. Экранирование помогает избежать помех для радиооборудование. Изготавливается защитный слой чаще всего из фольги.
  • Стальная оплётка. Более лёгкий вариант бронирования, к тому же более дешёвый. Обеспечивает высокую прочность на разрыв, но не может защитить от сильного давления. Не боится окисления, так в изготовлении оплётки обычно применяется оцинкованная сталь, резистентная к агрессивной окружающей среде.
  • Оплётка из хлопчатобумажного материала. Благодаря особой пропитке надёжно защищает провода и кабели от проникновения влаги, препятствуя их гниению. Также обеспечивает более-менее неплохой уровень защиты от механических повреждений.