Elektron34 » Статьи »

Виды проводов. Какие они бывают

Виды проводов. Какие они бывают

В любом магазине электротоваров продаётся огромное множество разнообразных проводов, так что вопрос выбора стоит довольно остро. Чтобы облегчить его решение, мы разобрали все основные типы проводов, в зависимости от их предназначения. Руководствуясь этим списком, вы сможете без проблем подобрать то, что вам нужно.

Плоские провода

Плоские провода

Широко применяются при работе во внутренних помещениях, так как температурный диапазон их работы в среднем колеблется от -15 до +50 градусов. Отличаются высокой степенью изоляции в сочетании с посредственной гибкостью. В целом разделяются на три вида:

  • ППБПг, он же ПУГНП. Состоит из многопроволочных медных жил, каждая из которых обладает собственной изоляцией. Из всех плоских проводов является наиболее гибким.
  • ПБПП, или ПУНП. По характеристикам аналогичен предыдущему проводу, но из-за использования однопроволочных жил отличается примерно вдвое меньшей гибкостью. Часто используется для подачи электропитания на осветительную технику.
  • АПУНП. По характеристикам сравним с предыдущими вариантами, но в качестве токопроводящего материала вместо меди в нём используется алюминий. Сам провод, соответственно, более лёгкий, но менее стойкий на излом.

Провод с перемычками

Провод с перемычками

  • Чаще всего встречается тип ППВ. Отличительной его чертой является устойчивость к экстремальным температурам и высокая степень изоляции, негорючей и надёжно защищающей его от лёгких механических повреждений. В проводе используются однопроволочные медные жилы, и он способен работать с током до 450В. Не боится ни влаги, ни кислорода.
  • АППВ. Аналогичен предыдущему, но использует алюминиевые жилы вместо медных, а потому обладает большим сечением.

Одножильные

Одножильные провода

АПВ. Обычный алюминиевый провод, используется повсеместно. Не боится ни низких или высоких температур, ни влаги. Стоит очень дёшево.

ПВ1. То же самое, только с медной жилой вместо алюминиевой. По сравнению с АПВ является более гибким.

ПВ3. В целом схож с ПВ1, но благодаря многопроволочной жиле является ещё более гибким, и с лёгкостью выдерживает несколько тысяч сгибаний.

Провода для шнуров

Провода для шнуров

  • ПВС. Многожильные медный провод (до пяти многопроволочных жил), предназначен для напряжения вплоть до 380В. Однако, изоляционная оболочка не предназначена для монтажа внутри стен. Провода ПВС применяются при прокладке только внутри помещений.
  • ШВВП. Провод также медный, с многопроволочными жилами, отличается повышенной гибкостью. Часто используется для подачи электропитания на бытовые и осветительные электроприборы. Также способен работать с напряжением до 380В.